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Domaine Varnier Fanniere - Distributore deGustate


La prima vigna “a champagne” del Domaine risale al 1860. Dopo aver fornito uve per quasi 100 anni alle grandi Maison de Négoce, i Fannier producono la loro prima bottiglia di champagne nel 1947. Oggi produttore affermato e bevuto “nei 4 angoli del mondo”, Denis, ultima generazione, vive ad Avize nel cuore della Côte des Blancs. Le vigne, tutte Chardonnay Grand Cru, si estendono tra i comuni di Avize, Cramant e Oger.

Dieci dogmi che permettono al terroir di esprimersi al meglio, un piccolo torchio romano regalo del nonno dove ancora oggi pressare le uve per tutelarne la purezza, massimo 2500 litri per serbatoio e dosaggi da saten per la fermentazione in bottiglia danno vita a champagne di eleganza e potenza tra i migliori che abbiamo mai assaggiato.

I Vini


Brut Grand Cru (100% Chardonnay Dos. 10 gr/l)
Assemblaggio di diverse annate, riposa sui lieviti per 3 anni circa. Si presenta con riflessi di giada. Le note fresche di limone e di mela verde la fanno da padrone mentre l’ attacco vivo in bocca è corroborato da un finale leggermente minerale – 93/100 Parker, 89/100 Wine Spectator
Brut Zéro Grand Cru (100% Chardonnay Pas dosé)
Da fratello maggiore del brut, può permettersi una maggior ampiezza degli aromi fino a giungere a quello del bonbon, trasmettendo così tutta la struttura del «terroir blanc». Centratissimo e pieno il sorso richiama sushi e frutti di mare – Wine Spectator e ITW (Tanzer) 90/100
Cuvée St-Denis Brut Grand Cru (100% Chardonnay Dos. 8 gr/lt)
Le uve provengono da un unico appezzamento con vigne di 68 anni ad Avize: “le Clos du Grand-Père”! Qui si cambia registro già dal colore dorato con riflessi verdi; il bouquet di aromi floreali, rimandi esotici e frutta secca è da grandissimo Chardonnay la cui estensione tattile gioca sulla freschezza nelle note citriche e su quelle mature di nocciola tostata e pasticceria che permettono di berlo da “tout seul” fino al foie gras. Cinque anni sui lieviti – 93/100 Parker, 92/100 Wine Spectator e Coup de Cœur 2014 Guide Hachette
Grand Vintage Grand Cru 2009 (100% Chardonnay Dos. 8 gr/t)
Elaborato dalle parcelle più vecchie si connota per nuances evolute di muschio, erba secca e praline. La freschezza sugli scudi, dà chiaramente l’idea che è uno chardonnay da invecchiamento (e la ‘97 lo dimostra). Pollo di Bresse o petto di quaglia ai funghi sembrano un giusto connubio.
Jean-Fanniere Origine Grand Cru extra brut (100% Chardonnay Dos. 3 gr/l)
Per nulla un vino facile. Naso scuro e bocca complessa, molto rigoroso. Dedicato al nonno e vinificato alla vecchia maniera ancora dalle vigne degli anni ‘50. Dopo 4 anni in cantina esprime tutta la mineralità di Avize, Oger e Cramant.
Rosé Zéro Grand Cru (90% Chardonnay 10% vin rouge Pinot Noir Pas dosé)
Allo chardonnay si unisce il grande Pinot Nero di Ambonnay e dà vita ad uno dei pochissimi Rosé non dosati. Esplosivo! L’apporto del vino rosso garantisce la tipicità del naso ed esalta note fungine dello Chardonnay, spiegandosi in un sorso appena tannico e leggermente pepato. Bistecca di carne o di tonno.
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