Domaine La Croix Montjoie

logoIl Domaine La Croix Montjoie è stato fondato nel 2009 da Sophie e Matthieu Woillez, entrambi agronomi ed enologi, e prende il nome dalla croce situata al crocevia di Vézelay e Tharoiseau.
I dieci ettari di vigneti di proprietà piantati a Chardonnay sono situati nel comune di Tharoiseau e la cantina della proprietà corrisponde alla fattoria del vecchio castello di
Tharoiseau, con una splendida vista della basilica e delle pendici del Morvan. Non esistono diversi climat, ma Sophie e Matthieu hanno deciso di creare tre cuvée molto diverse,
selezionando le uve sulla base dellamaturazione e dell’età delle vigne.
Dieci ettari esposti a sud-sud est, su terreni argillo-calcarei da cui si producono tre cuvée di Bourgogne Vézelay e un Crémant de Bourgogne.Da 0,17 ha di pinot noir piantato nel
2010 si produce, poi, il loro Irancy al momento non previsto dalla nostra selezione.

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I VINI

Bourgogne Vézelay Impatiente

impazienteVigne giovani, maturazione in vasca, per un vino che fa di
vivacità e freschezza i suoi punti di forza. Ottimo per
accompagnare ostriche, salmone, formaggi di capra.

 

 

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Bourgogne Vézelay Elégante

EleganteUve di bella maturità vinificate e lasciate maturare per il
25% in botti vecchie e per il 75% in vasca per 9 mesi.
Colore leggermente dorato, ha al naso una mineralità
evidente che si accompagna a una bocca di elegante
persistenza. Ideale per accompagnare capesante, terrine e
altre preparazioni di pesce non troppo elaborate.

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Bourgogne Vézelay Voluptueuse

VoluptueuseDa una selezione delle parcelle migliori, viene fatto
maturare in botti di rovere per il 20% nuove. Bel colore
dorato, ha sentori agrumati che si abbinano a note
affumicate e una grande persistenza. Ideale per
preparazioni di pesce più complesse, carni bianche e
funghi.

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Crémant de Bourgogne

CremantUn crémant brut molto classico da uve vendemmiate
anticipatamente e lasciate 18 mesi sui lieviti dopo la
vinificazione. Un naso con begli aromi floreali e un perlage
fine, è un ottimo aperitivo o l’accompagnamento per pesci
affumicati. Ottimo uso di Gamay a dare croccantezza al
sorso.